Atrévete a mirar : un paseo por el mundo de los niños en casa-hogar - Villa Aldaco, Andrés
Mediometraje documental que recoge testimonios de tres niños que habitan en la Casa Hogar San José, una organización asistencial creada en Colima en 2003, quienes recibieron la oportunidad de manejar una cámara de video para dar cuenta de sus experiencias personales desde el lenguaje audiovisual y la perspectiva de la primera persona. El grupo de autores del documental conformaron un equipo multidisciplinario de profesionales de la psicología y los medios audiovisuales que eligió, entre sus opciones formales, narrativas y éticas, eliminar en la mayor medida de lo posible toda mediación que interfiriera con las voces de los tres niños, protagonistas cada uno de los segmentos titulados El viaje de Saúl, El viaje de Marcos y El viaje de Gina. Dirigido por Andrés Villa Aldaco, egresado de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, el documental fue producido con un objetivo explícito de sensibilizar y crear mayor conciencia en los profesionales que trabajan con los niños de casas-hogares, los actores que toman decisiones políticas y la sociedad en general sobre las complejas condiciones de estos niños y las instituciones creadas para su protección.