Los Niños de Morelia : un estudio sobre los primeros refugiados españoles en México - Pla Brugat, Dolores (INAH : CONACULTA : Embajada de España en México)
Sostiene la autora de este texto que, cuando se cuenta la historia del exilio español en México, a menudo la atención se centra en los intelectuales llegados, cuando mayoritariamente los españoles que arribaron al país en ese contexto no eran intelectuales. Entre ellos se encontraban los llamados Niños de Morelia, hijos de seguidores de la República, que por salvarlos de la guerra y el hambre se acogieron a la oferta de Lázaro Cárdenas, pensando que pronto podrían repatriarlos. Sin embargo, la República perdió la guerra y los niños se quedaron en México para siempre, desintegrados de sus familias y con historias posteriores no siempre fáciles. Tal es el tema de la investigación que aquí se presenta.