La misión de Bachajón : cincuenta años de encuentro y relaciones entre jesuitas y tseltales - Dorantes Espinosa, Alvaro (edición de autor, 2008)
Esta tesis examina cincuenta años de presencia jesuita en la Misión de Bachajón, ubicada en territorio tzeltal de los Altos de Chiapas, donde los misioneros pasaron de una postura inicial de aculturación a un proceso de encuentro intercultural y recuperación de la cultura indígena; a través del análisis histórico, conceptual y de trabajo de campo, el estudio reconstruye la evolución de las relaciones entre jesuitas y tseltales, mediante la construcción de vínculos sujeto–sujeto basados en la inculturación y el reconocimiento mutuo.