Manuel Lozada hasta hoy - Aldana Rendón, Mario Alfonso (coordinación); Sáinz, Luis Ignacio (prólogo) (INAH ; El Colegio de Jalisco)
Manuel Lozada (1828-1873), conocido popularmente como el Tigre de Alica, fue un campesino nayarita que hacia 1857 comenzó a combatir al gobierno liberal, tarea en la que no cejó hasta su muerte; en el intermedio apoyó incluso la intervención y el imperio de Maximiliano. A lo largo de los años llegó a dominar grandes regiones de lo que hoy es Nayarit, Jalisco y Sinaloa, defendiendo siempre a los indígenas contra el sistema hacendario; e imponiendo una serie de normas agrarias en los territorios que tomaba, lo que lo convierte en un precursor del agrarismo. -- Esta obra reúne a investigadores del INAH y El Colegio de Jalisco en la que aportan argumentos para reflexionar en torno a este caudillo del occidente mexicano para clarificar su acontecer en la historia de México.