Remembranzas de Tenamaztli - Cárdenas de León, Enrique (Eco Editores)
Historia de Tenamaztli, caudillo cazcan que luchó contra los españoles en la Nueva Galicia y que fuera enviado como prisionero a España el 12 de agosto de 1552. Este tlatoani o señor de Nochistlán y sus provincias al principio acepta a los españoles ya que es bautizado como Francisco Tenamaztle pero posteriormente se revela por las atrocidades cometidas por Cristóbal de Oñate.