Arcediano : tres historias, un proyecto - Avila Gómez, Jorge Carlos
Informe de servicio social de sus autores, quienes recuperan la experiencia de la investigación, producción, post-producción y difusión de su cortometraje documental Arcediano: tres historias, un proyecto (2006), referente a los problemas sociales y ambientales causados por la Presa de Arcediano, polémico proyecto previsto a construirse en la confluencia de los ríos Santiago y Verde con objeto de abastecer de agua a la zona metropolitana de Guadalajara. El objeto de investigación es enfocado en el documental desde las perspectivas de tres actores sociales cotidianos cuyas vidas han sido alteradas por dicho proyecto: 1) María Guadalupe Lara Lara, la única propietaria que no había sido desplazada de la comunidad de Arcediano y quien gracias a un amparo, no se había visto forzada a vender su propiedad al gobierno; 2) Nicolás Hernández Rivera, un hombre maduro que se define como un "luchador social" y que se cuenta entre los afectados de la Huizachera, población del municipio de El Salto, por la inundación de aguas negras procedentes de canales que desembocan directamente en el Río Santiago y 3) Enrique Navarro Orozco, empresario de las inmediaciones de Juanacatlán y prolífico padre de familia, varios de cuyos hijos sufren enfermedades a consecuencia de la contaminación del Río Santiago. Los autores presentaron el informe de servicio social y el cortometraje documental como trabajos de recepción profesional de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO. La recuperación escrita puede localizarse en la sección de tesis del acervo general de la Biblioteca del ITESO, en tanto que el cortometraje está disponible en formato DVD en el Fondo de Material Audiovisual.