Memorias y palabras : cartas a Pere Gimferrer 1966-1997 - Paz, Octavio ((Biblioteca Breve) [s.n.])
Memorias y palabras: cartas a Pere Gimferrer 1966-1997 (1999) reúne la correspondencia que el autor mexicano escribiera durante un poco más de tres décadas a su amigo y colega catalán Pere Gimferrer, responsable de la organización y unas cuantas notas, voluntariamente reducidas al mínimo, de este epistolario. Las cartas reflejan la amistad y relación intelectual de ambos poetas y ensayistas y presentan un carácter variado: una gran parte son piezas ensayísticas o de crítica literaria y fragmentos amplios de las memorias de la vida de Paz, que permiten a los lectores asomarse a los procesos de edición de la mayoría de los libros del escritor mexicano publicados durante los años 1971-1995 y a sus actividades como director de las publicaciones Plural y Vuelta.