Tecnologías alternativas en hidráulica - Martínez Ruiz, José Luis
Compilación de dos producciones acerca de tecnologías hidráulicas alternativas. Colección de agua de niebla (programa número 1) presenta la primera fase de un proyecto para la captación del agua producida por la neblina, que comprende el diseño y experimentación de los dispositivos –los "captanieblas"- en comunidades indígenas de la región de los Altos de Chiapas que cuentan con menos de mil habitantes. Guía técnica para la selección de tecnologías alternativas (programa número 2) es una descripción de los componentes y funcionamiento de una serie de herramientas que ofrecen soluciones sencillas, a pequeña escala, de bajo costo y respetuosas del medio ambiente, que resultan adecuadas para la captación, abastecimiento, saneamiento y tratamiento del agua en localidades rurales con poblaciones reducidas: la cisterna superficial; cisterna subterránea; el mencionado "captanieblas"; presas subterráneas; filtro de cantera; filtros caseros; fosa séptica; letrina rural; diabeto; cápsulas porosas; tanque de descargas de fondo y bomba de ariete hidráulico.