Capacitación a regadores - Suaste Aguirre, Jaime Martín (fotógrafo); Meléndez Vega, José Luis (fotógrafo); Millán Malo, Gemma (locución); Suaste Aguirre, Jaime Martín (locución) ((Riego))
Colección de producciones audiovisuales del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) dedicada al riego agrícola, cuyos volúmenes son compendios que integran diferentes producciones. Capacitación a regadores, título de este volumen, es un curso práctico de irrigación agrícola organizado en cuatro programas. Conceptos básicos de riego (programa 1) gira en torno a fundamentos sobre tipos de cultivos, tipos de suelos y el movimiento del agua en la superficie y en el interior del suelo. Preparación del terreno y construcción de regaderas (programa 2) muestra la interrelación estrecha entre estas dos actividades y la incidencia de la preparación en una distribución de las semillas y del agua de riego que sea favorable al mejor desarrollo de los cultivos. Introducción a los métodos de riego (programa 3) es una descripción sintética de la clasificación establecida según el modo como se aplica el agua: riego superficial, riego presurizado y riego subsuperficial. Y por último, Riego por gravedad a nivel parcelario (programa 4) es una mirada más cercana al riego superficial, en que el agua se mueve por efecto de gravedad de la parte alta de la superficie hacia el interior de las tierras.