A literatura brasileira : origens e unidade, 1500-1960 - Castello, José Aderaldo (Universidade de São Paulo)
Obra en dos volúmenes, disponible el segundo en biblioteca, sobre la historia de la literatura de Brasil. Contenido V. 1: Introducción: Concepto de literatura brasileña; Parte I. Las fundaciones: el primer período o el período colonial; Parte II. El segundo período o el período nacional: el siglo XIX y la identidad debatida. Contenido del volumen II: Parte III. El tercer período o el período nacional: el siglo XX: el modernismo como reformulación.