Gilberto : la experiencia de un huracán extremo - Rosengaus M., Michel (Instituto Mexicano de Tecnología del Agua)
Mediometraje documental consistente en un análisis de los daños producidos por el Huracán Gilberto, formado el 3 de septiembre de 1988 y disipado 16 días después, en la península de Yucatán y en Monterrey, Nuevo León. Gilberto, que ya había azotado Jamaica, arribó al territorio mexicano el 14 de septiembre, cuando tocó tierra -como un huracán categoría cinco- en Cozumel, y prosiguió su trayectoria en el país hasta causar estragos el día 17 en Monterrey. El paso de Gilberto por México, ocurrido hacia el final de la gestión presidencial de Miguel de la Madrid Hurtado, causó 250 muertes aproximadamente, decenas de miles de viviendas afectadas y pérdidas económicas estimadas alrededor de los 600 millones de dólares; tan sólo en el caso de Yucatán, estos costos sobrepasaron por mucho el presupuesto anual del estado. El suceso puso en evidencia las limitaciones de organismos, instituciones y servicios nacionales en la medición y monitoreo de variables atmosféricas y oceánicas y, sobre todo, la ausencia de una adecuada formación y difusión de una cultura de prevención de desastres en el país en general y en las zonas de riesgo en particular.