Las presas de México - Suaste Aguirre, Jaime Martín ((El Agua en México))
Colección de producciones audiovisuales del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) cuyo eje temático es el agua en México, enfocada desde varias de sus manifestaciones y aristas, como son la disponibilidad del recurso, la sobreexplotación y el uso del mismo, los fenómenos meteorológicos o la infraestructura hidráulica. Los programas que componen la colección han sido distribuidos en al menos dos tipos de presentaciones: los tomos pueden contener una sola producción cada uno o bien consistir en una compilación de varios trabajos. Las presas de México, título de este volumen, es un breve recorrido por este tipo de infraestructura hidráulica en el país, a lo largo del cual es mostrada una recuperación significativa de imágenes de archivo sobre las presas en el territorio nacional. Son expuestos beneficios que han generado las presas en México, tales como la conversión de tierras áridas en productivas, la protección de ciudades contra inundaciones o la producción de energía eléctrica de una manera limpia, a la vez que también son mostradas consecuencias tales como daños al medio ambiente y los desplazamientos muchas veces forzosos de las poblaciones que alguna vez estuvieron asentadas dentro del vaso de la presa.