Gilberto Freyre : um vitoriano dos trópicos - Garcia Pallares-Burke, Maria Lúcia (UNESP)
Nacido y muerto en Recife (1900-1987), el sociólogo Gilberto Freyre se formó profesional y posdoctoralmente en Estados Unidos (Baylor y Columbia University) y Europa (principalmente Inglaterra), para regresar luego a su país natal, donde desarrolló una breve carrera política antes de centrarse en los estudios sociales. Es uno de los grandes innovadores del campo en Brasil, pionero en la utilización de fuentes poco ortodoxas, como la tradición oral, los periódicos y los documentos médicos. Fue también uno de los primeros en oponerse en el país a la visión etnocéntrica de la cultura y en reivindicar la naturaleza mestiza de la nación. Es autor de una obra amplia, en la que destacan Arte, ciencia y trópico; Interpretación del Brasil; Formación de la familia brasileña bajo el régimen de la economía patriarcal; La colonización portuguesa del Brasil; Sobrados y mocambos; y Nordeste: aspectos de la influencia de la caña sobre la vida y el paisaje del nordeste de Brasil, entre otros.