Reina Roja : un misterio maya - Carrera, Carlos (Discovery Channel)
Largometraje documental dramatizado para televisión sobre la Reina Roja, nombre asignado a los restos óseos de una mujer maya descubiertos en 1994 en el Templo XIII de Palenque, Chiapas. Fueron bautizados así debido a la gran cantidad de cinabrio, pigmento de color rojizo, que los cubre. Esta característica y la ausencia de inscripciones en su lápida han impedido obtener conclusiones más contundentes, pero a través de la extracción de ADN, el fechado por el método de carbono 14, pruebas por estudios forenses y la reconstrucción facial, ha sido posible plantear algunas hipótesis. La localización de los restos a unos metros de la tumba del rey Pacal II, El Grande, en el Templo de las Inscripciones y la presencia de ofrendas humanas y algunos objetos han conducido a vincularla a dicho monarca -puede ser Sak K’uk, madre de Pacal o más probablemente Ahpo hel, su esposa- y a establecer su pertenencia a la clase gobernante; no es descartada, sin embargo, su identificación con la Señora Telaraña, madre de otro gobernante, e incluso se sugirió que se trataba del personaje conocido como Guacamaya Blanca. Pese a que quizás nunca sea resuelto del todo el misterio de su identidad, la Reina Roja ha generado nuevos indicios sobre la posición de las mujeres en la civilización maya y es considerada el hallazgo arqueológico más importante de Palenque desde que el arqueólogo franco-mexicano Alberto Ruz Lhuillier (1906-1979) descubriera la tumba de Pacal II. El documental contó con la asesoría de Vera Tiesler Blos, participante en investigaciones bioarqueológicas sobre el personaje; fue realizado por Carlos Carrera, cineasta que hasta ese momento sumaba cinco largometrajes en su filmografía como director, y está actuado en sus pasajes dramáticos por varios reconocidos intérpretes mexicanos.