Ceniza de pueblo : memoria oral del ciclón de Minatitlán de 1959 - Villa Aldaco, Andrés (Colectivo 59)
Mediometraje documental grabado en video que, como apunta su subtítulo, recupera la memoria oral en torno al ciclón que en octubre de 1959 destruyó dos terceras partes de Minatitlán, Colima, y ocasionó la muerte de 200 de sus habitantes. Un equipo de producción encabezado por Andrés Villa Aldaco, egresado de la carrera de Ciencias de la Comunicación del ITESO, aúna las técnicas propias de la historia, el periodismo, la sociología y la antropología para recapitular el desastre. Son recogidos testimonios de seis sobrevivientes (Andrea Figueroa Rodríguez, José Refugio Figueroa Soto, Susana Figueroa Vidrio, Héctor Manuel Mancilla, Esther Quiñonez Meza y José Vázquez Ramírez) y expuestas las causalidades de la reconstrucción de la localidad para dar cuenta de un fenómeno que perjudicó a los estados de Colima, Jalisco y Michoacán y fue el mayor ciclón registrado en costas colimenses durante el siglo XX.