Sicko : la perversión del sueño americano = Sicko - Moore, Michael (Dog Eat Dog Films)
Sexto largometraje dirigido por el documentalista norteamericano Michael Moore, quien esta vez denuncia las causas y condición del ineficaz sistema de salud de su país, que margina totalmente a 50 millones de ciudadanos del seguro social médico y deja en situación de vulnerabilidad a buena parte de la restante población y sitúa a Estados Unidos en el sitio número 37 mundial en este renglón. Moore exhibe con elocuencia un complejo entramado de colusión de intereses, como lo ha hecho en películas anteriores, pero esta vez acota con mayor precisión sus sujetos y objeto de acusación: confluyen ahí las políticas de salud públicas y actores políticos, sobre todo republicanos; la industria farmacéutica y las compañías de seguros; hospitales privados y médicos que diagnostican erróneamente, como cómplices de las aseguradoras. Da cabida a testimonios de sus conciudadanos que han sido víctimas de este sistema, que antepone las ganancias económicas a la misión de sanar y salvaguardar vidas, mediante diversas estrategias de obstrucción y negación de servicios.