Descifrando el pasado : el misterio de los masones : el inicio = Decoding the Past : Mysteries of the Free Masons : The Beginning - Gilmour, Pip ((Descifrando el Pasado. Tercera Temporada ;)
Mediometraje documental para televisión, perteneciente a la serie Descifrando el pasado, dedicado a examinar los orígenes y varios de los polémicos misterios en torno a los masones, una de las sociedades secretas más antiguas del mundo y con más de cinco millones de miembros, organizados en más de quince mil logias. Los autores del programa recurren a dramatizaciones de ceremonias y rituales, grabaciones de registros documentales y las entrevistas con expertos para presentar tanto la perspectiva que asocia a la masonería con el nacimiento del liberalismo en el siglo XVIII, como el célebre punto de vista que vincula a esta sociedad con una conspiración para apoderarse del mundo. Dan Burstein, Akram Elias, Stehpen Bullock y Brent Morris se cuentan entre los autores e historiadores entrevistados que se ubican en la primera tendencia, que establece los orígenes de la masonería en los gremios de albañiles del siglo XVIII, la prominencia de las ideas democráticas y liberales y del papel de la razón en la cultura masónica y el relevante rol que las logias masónicas desempeñaron en la Revolución Francesa y la Guerra de Independencia de Estados Unidos. Christopher Knight propone, por su parte, que los masones son descendientes de la orden religioso-militar medieval de los Templarios, una explicación que también ha sido considerada por el novelista Dan Brown, el popular autor norteamericano de El Código Da Vinci (2003) y quien contempla abordar la historiografía de corte conspirador sobre los orígenes de la masonería en una próxima novela. Descifrando el pasado: los masones en América (2006, 45 min.), otra emisión de la misma serie, ahonda en el tema en el contexto norteamericano.