Iraq in Fragments = Iraq in Fragments - Longley, James (Daylight Factory)
Presentación en dos tomos del segundo largometraje dirigido por el documentalista norteamericano James Longley, quien grabó en Irak, entre septiembre de 20002 y abril de 2005, las imágenes para dar forma a una mirada impresionista a este país, desgarrado por la guerra, a través de los ojos de sus propios habitantes. El cineasta logró grabar, con una intención explícita de no hacer "un documental de guerra" y sí una película acerca del pueblo iraquí, seis de las diez "historias" que deseaba captar y al final, en la mesa de montaje, fueron tres las que conformaron la versión definitiva del documental: la de Mohammad, un niño de once años de edad y sin padre, que trabaja como aprendiz para el abusivo propietario de un taller automotriz en Bagdad; la de los seguidores del líder religioso Muqtada al-Sadr, que imponen violentamente la ley islámica en dos ciudades chiítas y la de una familia kurda, dedicada al pastoreo de ovejas y la fabricación de ladrillos. Con una estructuración que corresponde a la percepción occidental sobre Irak como un lugar dividido entre sunníes, chiítas y kurdos, Longley intenta dar cuenta de la complejidad y diversidad de la nación, pero también de los factores que mantienen juntas a esas comunidades religiosas y étnicas y de las interrogantes en torno al futuro de Irak como un ente nacional. La visión del cineasta se niega tajantemente a reducir a Irak a un mero escenario de guerra y busca reflejarla como una nación cuyos habitantes tienen sus propias vidas cotidianas, problemas y cosmovisiones.