El Alto, Rebel City : Self and Citizenship in Andean Bolivia - Lazar, Sian ((Latin America Otherwise. Languages, Empires, Nations))
Obra que analiza el caso de El Alto, una ciudad periférica de la capital boliviana con un gran poder político y de presión social. Los habitantes de esta zona se reconocen a sí mismo como indígenas aimaráes y por años han sido foco de la resistencia contra las reformas económicas y políticas impuestas por el neoliberalismo, tales como la explotación de recursos naturales o la privatización del sistema de distribución del agua. Con base en un estudio antropológico llevado a cabo entre 1997 y 2004, se examina la participación de los individuos organizados de manera colectiva y local en una sociedad civil que realmente se hace escuchar y es políticamente activa y representativa.