Programas sectoriales y especiales : protección y atención integral a la salud (2008)
El gobierno del estado de Jalisco lanzó, en 2008, un plan de desarrollo con propósitos y estrategias a largo plazo, basado en las aportaciones tanto de diversos niveles de gobierno como de la sociedad civil; se integra al Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, a Visión México 2030, al Programa de Desarrollo de la Región Centro Occidente y a la planeación de los municipios del estado. Los propósitos generales, objetivos y estrategias, divididos en cuatro grandes directrices, fueron traducidos en veintidós programas sectoriales y especiales; éstos últimos son las líneas de acción para llevar a cabo los proyectos o procesos, así como para calcular el presupuesto y destinar los recursos humanos y financieros, especialmente aquéllos destinados al desarrollo regional y al cumplimiento de los objetivos estratégicos. El PED Jalisco 2030 se organiza en: I. Programas y subprogramas sectoriales para empleo y crecimiento: 1. Desarrollo productivo del campo; 2. Ciencia y tecnología para el desarrollo; 3. Fomento a la industria, comercio y servicios; 4. Desarrollo de infraestructura productiva; 5. Desarrollo y fomento al turismo; 6. Generación de empleo y seguridad laboral; II. Programas y subprogramas sectoriales para desarrollo social: 7. Educación y deporte para una vida digna; 8. Protección y atención integral a la salud; 9. Desarrollo y fomento a la cultura; 10. Desarrollo humano y social sustentable; 11. Preservación y restauración del medio ambiente; III. Programas y subprogramas sectoriales para respeto y justicia: 12. Procuración de justicia; 13. Protección civil; 14. Seguridad pública; 15. Seguridad jurídica de ciudadanos y bienes; 16. Impulso al desarrollo democrático; IV. Programas y subprogramas sectoriales para buen gobierno: 17. Fortalecimiento institucional; 18. Derechos humanos; 19. Participación ciudadana; V. Programas y subprogramas especiales: 20. Movilidad; 21. Administración y uso del agua; 22. Juegos Panamericanos.