Letrados y técnicos de los siglos XVI y XVII : escenarios y personajes en la construcción de la actividad científica y técnica novohispana - Rodríguez-Sala, María Luisa (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales : Miguel Angel Porrúa)
Investigación con perspectiva socio-histórica de los personajes que construyeron el conocimiento científico y técnico en México. Se estudian los personajes dentro de los espacios y escenarios temporales para dar cuenta de la problemática social de la época. Destacan: la construcción de la normatividad jurídica que rigió parte de la vida novohispana y el estudio del largo proceso de una obra técnica la del desagüe de la capital de la Nueva España.