Private Pictures - Angeli, Daniel (Jonathan Cape)
Como es sabido, el término paparazzo fue creado por Federico Fellini, nombrando así a un fotógrafo perseguidor de famosos en La dolce vita. De ahí se pluralizó a paparazzi y fue adoptado para referirse genéricamente a este tipo de personajes. Los autores de esta obra son dos de los iniciadores del género en la Francia de los 60 y 70, como lo muestran los trabajos aquí reunidos. Ellos y sus contemporáneos que popularizaron el género eran respetuosos y estaban cercanos a los sujetos fotografiados, de manera que nada tienen que ver con la falta de escrúpulos de sus sucesores actuales. De hecho, en junio de 2008 la Fundación Helmut Newton rindió un homenaje a todos ellos con una exposición en Berlín.