El libro de Project 2007 - Stover, Teresa S. (Anaya Multimedia)
Contenido: I. Fundamentos de Project: 1. Introducción a Microsoft Office Project 2007; 2. Principios básicos de proyectos y de gestión de proyectos; II. Desarrollar el plan de proyecto: 3. Inicio un nuevo proyecto; 4. Visualización de la información del proyecto; 5. Programación de tareas; 6. Configuración de los recursos del proyecto; 7. Asignación de recursos a las tareas; 8. Planificación de recursos y tareas de costo; 9. Revisión y ajuste del plan de proyecto; III. División de progreso: 10. Configuración de la línea de base y actualización del seguimiento; 11. Respuesta del proyecto a los cambios; IV. Reporte y análisis de la información de los proyectos: 12. Reporte de la información del proyecto; 13. Analizar el progreso utilizando valor acumulado; V. Gestión de varios proyectos de forma simultánea: 14. Gestión de proyectos principales y fondos de recurso; 15. Intercambio de información entre proyectos; VI. Integrar Microsoft Project con otros programas: 16. Intercambio de información con otras aplicaciones; 17. Integración de Microsoft Project con Microsoft Excel; 18. Integración de Microsoft Project con Microsoft Outlook; 19. Integración de Microsoft Project con Microsoft Visio; VII. Gestionar proyectos a través de su empresa: 20. Introducción a la administración de proyectos de empresa; 21. Administración de la herramienta de proyectos empresariales; 22. Administración de proyectos empresariales y sus recursos; 23. Participación de un equipo que usa Project Web Access; 24. Toma de decisiones estratégicas utilizando Project Web Access.