Suplemento de la historia de las conquistas de Hernán Cortés escrita por Chimalpaín o sea : Memorias sobre la Guerra del Mixtón en el estado de Xalisco, cuya capital es Guadalajara - Bustamante, Carlos María de ((Colección Ann Mathtes. Ediciones Facsimilares ;)
Obra que narra la lucha que sostuvieron varios grupos indígenas de la Nueva Galicia contra el ejército conquistador, entre 1541 y 1542, con la finalidad de preservar su libertad. En palabras del prologuista de esta edición, el historiador mexicano Miguel León-Portilla, fue escrita en una época en que se forjaba el proyecto de México como nación independiente, por lo que el texto obra sirve más para valorar las actitudes de los intelectuales mexicanos de necesidad de romper con el pasado español inmediato, que para conocer con exactitud lo que ocurrió en la guerra.