Epigmenio González Flores : patriota y mártir insurgente - Agraz García de Alba, Gabriel (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Estudio biográfico e histórico sobre Epigmenio González Flores (Querétaro, 1778 - Guadalajara, 1858), independentista mexicano participante en la Conspiración de Querétaro en 1810, pero quien fue aprehendido en septiembre del mismo año al descubrirse tales planes e inició a partir de entonces un largo período de encarcelamiento en prisiones bajo dominio español, primero en Querétaro (1810-1816), después en México y Acapulco (1817) y por último durante un largo destierro en Filipinas (1817-1837). La consumación de la independencia mexicana en 1821 no supuso su liberación, pues Filipinas mantenía su condición de colonia de España, y fue necesario aguardar hasta que en 1836 la monarquía española reconociera la independencia de México. El independentista, cuyo hermano menor Emeterio también tomó parte en la Conspiración queretana y murió en prisión, se estableció a partir de 1840 en Guadalajara, Jalisco, donde fue nombrado vigilante de la Casa de Moneda y donde permanecen sus restos, según argumenta el autor. Gabriel Agraz García de Alba sostiene que los restos exhumados en Guadalajara y trasladados a Querétaro en 1989 no corresponden a los del independentista. El estudio es complementado con un apéndice que recoge reproducciones facsimilares de 21 documentos, con sus respectivas versiones paleográficas, y otros doce documentos, tomados de diferentes publicaciones.