Los desastres de la guerra : colección de ochenta láminas inventadas y grabadas al agua fuerte = The Disasters of War : Collection of Eighty Plates Drawn and Etched - Goya, Francisco de (Dover)
Los desastres de la guerra (1810-1815) es una serie de grabados, la mayor parte con técnica de aguafuerte, que Goya realizó en alusión a la invasión napoleónica a España y la resistencia española contra dicha intervención, tema que también figura en algunas de las obras pictóricas más famosas del autor. La presente es una reproducción facsimilar de la edición original de Los desastres de la guerra, que publicó la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en Madrid, en 1863. A la edición original han sido agregadas láminas de tres grabados, identificadas con los números 81-83, que fueron conocidos hasta después de 1863; una introducción de Philip Hofer y traducciones al inglés de los diferentes textos españoles, incluidos los epígrafes inscritos en los grabados.