Analogía, ser del derecho y ser de la sociedad - González Morfín, Efraín (1974)
El político, abogado y educador Efraín González-Luna Morfín nació en Guadalajara, Jalisco, en 1929, en el seno de la familia formada por Amparo Morfín y Efraín González Luna (1899-1964), miembro fundador y primer candidato presidencial del Partido Acción Nacional (PAN). González Luna Morfín ingresó en 1945 a la Compañía de Jesús, marco en el que desarrolló su formación filosófica y que abandonó en 1958, poco después de haber iniciado sus estudios en Teología. Cursó sus estudios jurídicos en la la Escuela Libre de Derecho, la UNAM y la Universidad Iberoamericana. Afiliado al PAN desde 1960, fungió como diputado federal en el trienio 1967-1970 y fue elegido candidato de su partido para los comicios presidenciales de 1970, que disputó en condiciones muy desiguales frente a Luis Echeverría Alvarez, abanderado del Partido Revolucionario Institucional (PRI). Jefe nacional del PAN durante siete meses de 1975, cargo al que renunció debido a discrepancias ideológicas, regresó a los primeros niveles de la escena política dos décadas después, como secretario de Educación en el primer gobierno panista en Jalisco, encabezado por Alberto Cárdenas Jiménez. Se trata muy probablemente, sólo superado por su padre, de la figura jalisciense que es admirada con mayor unanimidad en las filas del PAN, pero a la par que su amplia trayectoria política y jurídica ha profesado una profunda vocación docente, de la que han sido beneficiarios estudiantes de diferentes universidades.