Steuben Glass - Plaut, James S. (texto) (Dover)
Steuben Glass Works, firma de arte en vidrio, reconocida como uno de los mayores exponentes del género en Estados Unidos y un artífice en la historia de las artes decorativas estadounidenses. Fue fundada por Frederick C. Carder (1863-1963), quien había colaborado como diseñador para la compañía Stevens and Williams en su natal Inglaterra durante 1881-1903, y el empresario Thomas G. Hawkes en 1903 en Corning, condado de Steuben, Nueva York. El inglés encabezó creativamente la producción de Steuben hasta 1932, un período que entre otras características comprendió la experimentación con el vidrio coloreado, en tanto Arthur Houghton hijo, nombrado presidente en 1933, es recordado por haber guiado la dirección artística de la firma hacia formas más modernas. Steuben Glass Works, que en 1918 fue adquirida por la empresa Corning Incorporated, ha comisionado la creación de piezas a renombrados artistas como Aristide Maillol, Jean Cocteau o Salvador Dalí y sus obras han sido presentadas en diversas exposiciones tanto dentro como fuera de Estados Unidos.