El resplandor - Magdaleno, Mauricio ((Austral ;)
Mauricio Magdaleno (1906-1986), escritor, periodista y guionista mexicano, nacido en Tabasco, Zacatecas. Estudió letras en la Universidad Nacional de México y en la Universidad Central de Madrid. Participó en el movimiento vasconcelista de 1929 y fue diputado federal, senador por Zacatecas y subsecretario de Asuntos Culturales de la SEP; miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1957, obtuvo el Premio Nacional de Letras, Ciencias y Artes en 1981. Uno de los más importantes narradores de la Revolución mexicana, destacan en su obra las preocupaciones sociales, como la problemática del campo y de las grandes ciudades y sus vicios y violencia pre y posrrevolucionarias, así como el indigenismo, aunque también realizó estudios psicológicos de personajes. Junto con Juan Bustillo Oro emprendió el proyecto Teatro de Ahora, que tenía un carácter social, antiburgués y revolucionario. Su obra, en narrativa, guiones, ensayos y teatro, incluye títulos como: Mapimí 37; El compadre Mendoza; Campo Celis; Concha Bretón; El resplandor; Sonata; La tierra grande; Cabello de elote; El ardiente verano; Fulgor de Martí; Rango; Tierra y viento ; Las palabras perdidas; La idea liberal de Mora; La aventura del norte; Ricardo Flores Magón, el gran calumniado; La voz y el eco y Agua sobre el puente. A la par de su carrera literaria, es igualmente importante su labor como guionista de cine; con Emilio "El Indio" Fernández y Gabriel Figueroa creó, entre otras, las películas Flor Silvestre, María Candelaria, Río Escondido, Salón México y La malquerida; sus guiones ayudaron a construir imaginarios sobre el México contemporáneo, urbano y rural, con personajes dotados de una gran cohesión y diálogos muy bien estructurados, que tuvieron como interlocutor a las diversas clases sociales.