Juan Gelman : voz del autor - Gelman, Juan ((Voz Viva de América Latina ;)
Nacido en Buenos Aires en 1930, el escritor argentino Juan Gelman publicó a partir de 1959 El juego en que andamos; Velorio del solo (1961); Gotán (1962); Cólera buey; Los poemas de Sidney West (1969) y Relaciones (1973). Abandonó Argentina en 1976, cuando inició el período de la dictadura militar, y prosiguió su obra con títulos como Si dulcemente; La junta luz; Com/posiciones; Sombra de vuelta y de ida; Notas (1979); Citas y comentarios (1979); Carta abierta (1980); Hacia el sur (1982); Salario del impío (1982); Anunciaciones (1985); Dibaxu (1985); Carta a mi madre (1987); Incompletamente (1995); Tantear la noche (2000) y Valer la pena (2001). Es autor de óperas y de canciones, además del trabajo Ni el flaco perdón de Dios: hijos de desaparecidos, acerca de un tema muy cercano en su vida personal. Ganador del Premio Internacional de Poesía Mondello (1980), el Premio Nacional de Poesía de Argentina (1997) y el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo (2000).