La úlcera : novela de humor - Zunzunegui, Juan Antonio de ((Austral ;)
Juan Antonio Zunzunegui y Loredo (1900-1982) novelista vasco de expresión española, miembro de la Real Academia Española, principal cronista literario de la vida social de su ciudad natal, Portugalete. Realizó estudios de derecho y filosofía en las universidades de Deusto, Valladolid y Salamanca. Su obra, de corte realista tradicional, presenta influencia de su maestro universitario y amigo Miguel de Unamuno, así como de los escritores naturalistas franceses; muestra, asimismo, un profundo conocimiento de la psicología de los personajes, a la vez que describe los paisajes y ambientes del País Vasco y hace un retrato de la vida cotidiana y social de la España de su tiempo. De su vasta obra, sobresalen las novelas Chiripi, El chiplichandle, Ay... estos hijos, El barco de la muerte, La quiebra, La úlcera, Las ratas del barco, El supremo bien, Esta oscura desbandada, La vida como es y El hijo hecho a contrata, Una mujer sobre la tierra, El camión justiciero, El camino alegre, Todo queda en casa, Un hombre entre dos mujeres y Una rica hembra. Su producción literaria fue reconocida, entre otros, con los premios Fastenrath de la Real Academia (1943), Nacional de Literatura (1948), Álvarez Quintero de la Real Academia y Mundo Hispánico del Instituto de Cultura Hispánica (1951) y Larragoiti (1952).