El arcano de la creación artística - Zweig, Stefan ((Austral ;)
El arcano de la creación artística es una compilación formada por una decena de ensayos, discursos y trabajos biográficos de Zweig escritos durante los años 1924-1940, la mayor parte de ellos referidos a figuras relevantes de la literatura, el pensamiento y las sociedades europeas de los siglos XIX y XX: el poeta inglés Lord Byron (1788-1824) y el escritor francés Marcel Proust (1871-1922); sus compatriotas Hugo von Hofmannsthal (1874-1929), reputado literato, y Sigmund Freud (1856-1939), padre del psicoanálisis, a quienes rinde sendas oraciones fúnebres; el filósofo alemán Friedrich Nietzsche (1844-1900), de quien traza una semblanza centrada en la demencial última etapa de su vida y la relación con su madre Franziska Oehler (1826-1897), y el escritor ruso León Tolstoi (1828-1910), al que examina como pensador religioso y social; los casos del adolescente suicida Philippe Daudet (1909-1923), hijo del escritor francés Léon Daudet (1867-1942), y de la parricida Beatrice Cenci (1577-1599), noble italiana; una reflexión formulada en Gran Bretaña en tiempos de la Segunda Guerra Mundial, que toma como pretexto el arraigo de la práctica de la jardinería entre la población inglesa, y una conferencia sobre la creación artística pronunciada en Buenos Aires, Argentina, en 1940. La oración conmemorativa para el funeral de Von Hofmannsthal y el ensayo El arcano de la creación artística integran, junto con un Retrato de Toscanini, otra compilación titulada El misterio de la creación artística.