Don Alvaro o la fuerza del sino - Duque de Rivas ((Austral ;)
Angel Saavedra, mejor conocido como el Duque de Rivas (España, 1791-1865) es uno de los grandes poetas y dramaturgos románticos. Estudió en el Seminario de Nobles de Madrid y después ingresó en el Ejército, donde se distinguió en la guerra de Independencia contra los franceses (1808). Su amistad con Manuel José Quintana le orientó hacia las artes y la participación política liberal, que le llevó a una condena de muerte por parte de Fernando VII, de la que pudo huir. Marchó a Londres donde conoció la obra de Shakespeare, Walter Scott y lord Byron y en 1834 regresó a España, tras la muerte del rey; participó de lleno en la vida política y fue embajador en Francia, presidente del Consejo de Estado (1863) y director de la Real Academia Española, desde 1862 hasta su muerte. El duque de Rivas se inició en la literatura con un libro de poemas, Poesías (1814); después vinieron Al faro de Malta (1828), El moro expósito (1834) y Don Álvaro o la fuerza del sino (1835) que es la obra romántica por excelencia del teatro español.