La création du monde : l'homme - Effel, Jean (Le Livre de Poche)
El caricaturista francés Jean Effel, pseudónimo de François Lejeune, nació en 1908 e incursionó en el dibujo humorístico tras haber cursado estudios de arte, filosofía y música en París, radicar durante un tiempo en Inglaterra y haber intentado desarrollarse como pintor y dramaturgo. Effel inició su trayectoria al ofrecer sus ilustraciones a varias publicaciones francesas, que pronto empezaron a buscar sus colaboraciones. Una colección de cartones antifascistas (1935), el cuento para niños Turelene le Cornepipeux (1944) y sobre todo, la serie La création du monde, iniciada en 1945, se cuentan entre sus creaciones más célebres. Le ciel et la terre, Les plantes et animaux, L'homme, La femme y La roman d'Adam et Eve son los títulos que integran esa célebre pentalogía sobre la creación del universo. Dueño de un estilo optimista y simpático que lo volvió uno de los caricaturistas más populares de Francia, Effel también diseñó carteles y panfletos. Falleció en 1982 en París.