Una vida en México - Quezada, Abel (Promexa)
Abel Quezada (1920-1991), historietista, cartonista, ilustrador, cuentista y pintor mexicano nacido en Monterrey. Realizó estudios en su ciudad natal, Chihuahua, México y Nueva York, donde, además, trabajó durante varios años en publicidad. Inició su carrera en los periódicos Esto, Ovaciones y Cine Mundial, alcanzando reconocimiento y fama por los cartones publicados en Excélsior sobre temas nacionales y de política. Expulsado de este diario en 1976 y de la dirección de Canal 13, empezó a publicar en Novedades; a principios de la década de los 1980, fue contratado por la revista The New Yorker. La importancia de su trabajo reside en que fue un rebelde que supo jugar con el sistema; rompió algunos de los tabúes que existían en la prensa de mediados del siglo XX y, de alguna manera, abrió camino a las generaciones siguientes. Como pintor, expuso su obra en los museos Rufino Tamayo (1984) y de Arte Moderno (1985). A su muerte, dejó cerca de ocho mil piezas (entre óleos y caricaturas), realizadas entre 1936 y 1989; destacan sus libros Cartones (1958), The Best of Impossible Worlds (1961) y Los tiempos perdidos (1979). Fue reconocido con el Premio Nacional de Periodismo (1980). En diciembre de 1989 la revista Artes de México dedicó su edición a Abel Quezada. La presente compilación de cartones fue realizada por su propio autor; tratan los temas centrales de la obra de Quezada, particularmente los relativos a la política mexicana de la segunda mitad del siglo XX y cómo sobrevivir a los descalabros que ésta impone.