El país problema : los mejores cartones 1952-1985 - Quezada, Abel ((Espejo de México))
Abel Quezada (1920-1991), historietista, cartonista, ilustrador, cuentista y pintor mexicano nacido en Monterrey. Realizó estudios en su ciudad natal, Chihuahua, México y Nueva York, donde, además, trabajó durante varios años en publicidad. Inició su carrera en los periódicos Esto, Ovaciones y Cine Mundial, alcanzando reconocimiento y fama por los cartones publicados en Excélsior sobre temas nacionales y de política. Expulsado de este diario en 1976 y de la dirección de Canal 13, empezó a publicar en Novedades; a principios de la década de los 1980, fue contratado por la revista The New Yorker. La importancia de su trabajo reside en que fue un rebelde que supo jugar con el sistema; rompió algunos de los tabúes que existían en la prensa de mediados del siglo XX y, de alguna manera, abrió camino a las generaciones siguientes. Como pintor, expuso su obra en los museos Rufino Tamayo (1984) y de Arte Moderno (1985). A su muerte, dejó cerca de ocho mil piezas (entre óleos y caricaturas), realizadas entre 1936 y 1989; destacan sus libros Cartones (1958), The Best of Impossible Worlds (1961) y Los tiempos perdidos (1979). Fue reconocido con el Premio Nacional de Periodismo (1980). En diciembre de 1989 la revista Artes de México dedicó su edición a Abel Quezada. La presente compilación de cartones publicados entre 1952 y 1985 tiene como tema central el subdesarrollo, entendido éste como una inferioridad que afecta desde la industria hasta las costumbres mexicanas y que provocan la falta de capacidad del mexicano para ser honesto y laborioso.