Umberto D. = Umberto D. - Sica, Vittorio de ((Crónicas del Cine Italiano))
El décimo de los 28 largometrajes dirigidos por el cineasta italiano Vittorio de Sica (1901-1974) concluye su trilogía clásica del neorrealismo, basada en guiones de su inseparable Cesare Zavattini (1902-1989). Tras abordar el desempleo en Ladrón de bicicletas (1948) y crear una fábula sobre la pobreza en Milagro en Milán (1950), los cineastas describen dramáticamente la vida cotidiana del viejo profesor jubilado Umberto Domenico Ferrari, cuya menguante pensión estatal le es insuficiente para vivir en la Italia devastada de la posguerra. Un ser ordinario y anónimo que debe de sortear las continuas amenazas de desalojo habitacional que lanza su casera y tiene por únicos amigos a un perro y a la sirvienta embarazada del lugar donde habita, pero que no se atreve ni a pedir limosna, ni a suicidarse. El tercer participante fundamental de este filme es Carlo Battisti (1882-1977), profesor retirado de sesenta años de edad que aquí realizó el único trabajo actoral de su vida.