Para leer mientras sube el ascensor : selección de escritos breves - Jardiel Poncela, Enrique (Editorial Latino Americana)
Enrique Jardiel Poncela (1901-1952), prolífico escritor español, uno de los principales humoristas literarios españoles del siglo XX, se dio a conocer desde muy joven en el mundo de las letras, primero como periodista y narrador, para dedicarse casi por completo al teatro toda su vida. Jardiel Poncela rompió con las formas tradicionales de lo cómico, aunque su humor no fue cabalmente comprendido y/o aceptado por la crítica literaria de su momento; lo que caracteriza su estilo y, al mismo tiempo, significó una novedad, fue el encadenamiento de situaciones inverosímiles, la comicidad en el lenguaje y una intelectualización del humor; consiguió una cruda crítica social a través de la creación de situaciones grotescas o ridículas reforzadas por ironías, diálogos vivaces, equívocos, sorpresas o la mezcla de la belleza con la vulgaridad. Algunas de sus obras son las novelas Amor se escribe sin hache, Espérame en Siberia, vida mía, Pero... ¿hubo alguna vez once mil vírgenes? y La tournée de Dios; las comedias Una noche de primavera sin sueño, Usted tiene ojos de mujer fatal, Un adulterio decente, Morirse es un error, Eloísa está debajo de un almendro, El amor sólo dura 2.000 metros, Los ladrones somos gente honrada, Los habitantes de la casa deshabitada, Blanca por fuera y Rosa por dentro, Las siete vidas del gato; el guión cinematográfico Se ha fugado un preso. Trabajó para los estudios Fox en Estados Unidos, para realizar versiones españolas de películas producidas por Fox; también por encargo de estos estudios laboró para la productora Billancourt; durante la Guerra Civil vivió, por temporadas, en Francia y Argentina, donde se dedicó al cine y al radio; a mediados de la década de 1940 inició una gira por Latinoamérica como productor de sus propias obras; el fracaso de su proyecto y una larga enfermedad mermaron su trabajo, por lo que murió prácticamente en la pobreza. En 1946 recibió el Premio Nacional de Teatro.