El hombre bajo la tierra - Osorio Lizarazo, José Antonio ((Austral ;)
El colombiano José Antonio Osorio Lizarazo (1900-1964), escritor y periodista nacido en Bogotá, colaboró con los dictadores latinoamericanos Juan Domingo Perón de 1946 a 1955 en Argentina y en la República Dominicana con Rafael Leonidas Trujillo. Su narrativa retrata los problemas sociales urbanos. Además de sus abundantes crónicas periodísticas escribió novelas entre la cuales tenemos: Barranquilla 2132 (1932), escrito de ciencia-ficción; Hombres sin presente (1933), Garabato (1938), El hombre bajo la tierra (1944), obra premiada como mejor novela colombiana; El bacilo de Marx; Pantano (1952); El día del odio (1952), narración del asesinato del líder político Jorge Eliécer Gaitán que fue su amigo y El camino de la sombra, obra galardonada con el Premio Nacional de Novela Esso de 1963.