Catálogo de las ciencias - Alfarabi (Consejo Superior de Investigaciones Científicas : Patronato Ménedez Pelayo : Instituto Miguel Saín)
Nacido en Wasil, la actual Turquía, en 870, y muerto en Damasco en 950, Alfarabi es una de las figuras centrales de la filosofía de tradición islámica. Nacido como Abu Nasr Muhammad Al-Farabi, fue un estudioso destacado de Aristóteles y Platón, a quienes de hecho introdujo en gran parte del Mediterráneo oriental y sur y cuyos presupuestos trató de conciliar, como lo evidencia -entre otros- el Libro de las concordancias entre la filosofía de los dos sabios, el divino Platón y Aristóteles. De estilo seco y conciso, su propuesta se enmarca perfectamente en la transición sincrética neoplatónica. Otras de sus obras son Catálogo de las ciencias, Las gemas de la sabiduría, Libro de la advertencia sobre la salvación y Compendio del organon. En la presente obra, Alfarabi estudia cinco grandes disciplinas del saber humano; tiene como finalidad hacer una introducción al objeto de estudio de cada una de ellas para que el lector, por un lado, determine cuál es la ciencia más sólida y útil y por otro, esté lo suficientemente informado sobre ellas y así se distinga de los falsos sabios y pedantes que hablan sin tener los conocimientos suficientes. Las ramas de la ciencia estudiadas son la lengua (el árabe, en particular), la lógica, las matemáticas (dividida en aritmética, geometría, óptica, astronomía, música, pesos e ingeniería, física y metafísica y la política (que incluye el derecho y la teología).