Cuentos de la Alhambra - Irving, Washington ((Austral ;)
La presente edición de los Cuentos de la Alhambra, publicada por Espasa-Calpe como parte de su colección Austral, es quizás la traducción al español más conocida de dicha obra de Washington Irving y está formada por 31 leyendas, relatos, crónicas de viaje y testimonios. Las versiones presentadas por las editoriales Anaconda e Iberia son casi idénticas, con ligeras reducciones o ampliaciones, a la de Espasa-Calpe, mientras la coedición de Lito Ediciones Olimpia y Mateu está integrada sólo con las leyendas, sin incorporar los apartados de carácter testimonial o de contexto histórico. Son muy distintas, respecto a la edición de Espasa-Calpe, las versiones que han publicado las casas editoriales Zafiro, Porrúa –como parte de la colección Sepan Cuántos- y Everest, tanto en el número como en la orden de los relatos.