Cuentos de la nueva Holanda - Hawthorne, Nathaniel ((Austral ;)
Nathaniel Hawthorne (Salem, Massachusetts, 1804 - Plymouth, New Hampshire, 1864), escritor norteamericano nacido en el seno de una familia puritana, protagonista de la historia de la región de Nueva Inglaterra en el siglo XVIII, venida a venos. Estudió en el Bowdoin College, en la localidad de Brunswick, donde entabló amistad con Henry Wandsworth Longfellow, futuro poeta, y Franklin Pierce, presidente de Estados Unidos durante el período 1853-57. Publicó Fanshawe (1828), su primera novela, sin obtener mayor resonancia, y no fue sino hasta la aparición de sus Cuentos contados dos veces (1837), escritos a lo largo de doce años, que alcanzó cierta notoriedad. Musgos de una vieja rectoría (1846), otra colección de relatos, precede también al período de fecunda creatividad que comprende títulos como las novelas La letra escarlata (1850), calificada unánimemente como la obra maestra de Hawthorne, La casa de los siete tejados (1851) y La granja de Blithedale (1852); The Snow-Image and Other Twice-Told Tales (1852), El libro de las maravillas para chicos y chicas (1852) y los Cuentos de Tanglewood (1853). Escribió la biografía oficial de Pierce para la campaña electoral y fue nombrado en 1853 por el presidente como cónsul en Liverpool, Gran Bretaña. Volvió a su país natal en 1860, año que apareció The Marble Faun, su última novela publicada en vida. Hawthorne, cuya obra arraiga en una visión trágica del pasado puritano y en una conciencia del aislamiento del artista norteamericano, fue una figura clave en el desarrollo de una literatura nacional estadounidense.