El conde-duque de Olivares - Marañón y Posadillo, Gregorio ((Austral ;)
Biografía de Gaspar de Guzmán y Pimentel, duque y conde de Olivares. Estadista que colaboró en el reinado de Felipe IV entre 1621 y 1643. Interesado más por la política internacional que por la interna, trató de restablecer el prestigio y el poderío español; elaboró un gran plan que no se realizó por el estallido de la Guerra de los Treinta Años (1618), que incluía acciones como: marginación de la alta nobleza, reformas tributarias, unificación de los reinos peninsulares, entre otras. Fue desterrado por el rey en 1643. Gregorio de Marañón publicó dos versiones de esta obra, una sintética titulada El conde-duque de Olivares y una ampliada, con citas y apéndices, El conde-duque de Olivares: la pasión de mandar.