Chiquita - Rodríguez, Antonio Orlando (Alfaguara)
La novela Chiquita es una recreación de la biografía de Espiridiona Cenda (1869-1939), cantante y bailarina cubana de los teatros de variedades, conocida con el sobrenombre de "Chiquita" debido a su pequeña estatura, inferior a un metro.