El paisaje agavero y las antiguas instalaciones industriales del tequila : propuesta para su inscripción en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO = The Agave Landscape and the Ancient Industrial Facilities of Tequila : Proposal for Inclusion on the UNESCO World Heritage Sites List - Gómez Arriola, Ignacio (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura : Cámara Nacional de la Industria Tequilera ; CONACULTA)
El título lo anuncia, la presente obra reproduce la propuesta presentada a la UNESCO para que la región agavera de Jalisco fuese declarada patrimonio de la humanidad, como de hecho ocurrió en 2006. Con raíces que se remontan al mezcal prehispánico, el texto pone de manifiesto el desarrollo de la industria tequilera y la conversión de una bebida de origen popular y regional, en un verdadero símbolo de identidad nacional e incluso de estatus. Detalla el valor patrimonial tanto de las zonas de cultivo, como de las haciendas y pueblos que las enmarcan, incluidas -por supuesto- las instalaciones industriales vinculadas con la elaboración de la bebida.