México, tierra de migrantes : Oaxaca, Mixteca baja - Illescas, Rafael ((México, Tierra de Migrantes))
Reconocimiento al esfuerzo y tenacidad de los millones de migrantes mexicanos que viven en territorio norteamericano, así como a parientes y amigos que se quedaron en sus lugares de origen. A lo largo de cada programa se exploran las reprecusiones de la migración de mexicanos hacia Estados Unidos, a través del registro de las experiencias y anhelos de los involucrados, procedentes de los estados con mayor migración: Puebla, Zacatecas, Baja California, Oaxaca y Guanajuato. El volumen 6 ofrece testimonio de la salida de migrantes mixtecos oaxaqueños hacia Estados Unidos, así como de su vida en Tijuana y California. Se trata de indígenas que no hablan español, y menos inglés. Ante esta situación, el Frente Indígena Oaxaqueño Binacional ha emprendido proyectos para fomentar el arrraigo y para la defensa de sus derechos humanos, tanto en México como en el vecino país.