Seguridad, democracia y seguridad democrática - Sánchez David, Rubén (Universidad del Rosario, Facultad de Ciencia Política y Gobierno : Universidad del Rosario, Facultad de Relaciones Internacionales)
Los autores entienden la seguridad democrática como un esquema orientado tanto a la protección militar, política, económica, societal y ambiental de los individuos, como a la construcción democrática de la seguridad. Los planteamientos vertidos en la presente obra van encaminados a elaborar un análisis conceptual de ambos términos: democracia y seguridad nacional, para construir el término de seguridad democrática, que puedan ayudar a los Estados a elaborar programas de seguridad desde esta perspectiva.