La libertad antes del liberalismo - Skinner, Quentin (Taurus : Centro de Investigación y Docencia Económicas)
Estudio que presenta un análisis de la libertad civil a partir de los postulados de la teoría neorromana de los estados libres, la cual sirvió como bandera ideológica a los ingleses y colonos americanos frente a sus reclamos contra la Corona británica entre los siglos XVII y XVIII. Con ello el autor demuestra la existencia de la noción de libertad, previo al desarrolado por el liberalismo clásico y la influencia de Inglaterra en la construcción del Estado liberal.