Abside : revista de cultura mejicana - Méndez Plancarte, Gabriel (dirección)
Ábside: revista de cultura mexicana, fue una de las publicaciones culturales más representativas del pensamiento humanista en México durante el siglo XX. Fundada en 1937 por un grupo de intelectuales vinculados con la tradición clásica y el estudio de la cultura: Gabriel Méndez Plancarte, Alfonso Méndez Plancarte, Ángel María Garibay, Octaviano Valdés. La revista se consolidó como un espacio de reflexión y diálogo en torno a la literatura, la filosofía y la historia. Su línea editorial, profundamente influida por el humanismo cristiano, promovió una visión integral del conocimiento, en la que convergían la erudición, la crítica y la formación cultural. Más allá de su carácter especializado, la revista mantuvo un tono accesible para lectores interesados en el pensamiento y la cultura, lo que le permitió ocupar un lugar relevante en la vida intelectual del país. En la actualidad, constituye una fuente imprescindible para el estudio de las corrientes humanísticas y del desarrollo cultural de México en el siglo XX, así como un testimonio del diálogo entre tradición y modernidad. En el acervo Xavier Clavigero se conserva una colección impresa de esta revista constituida por 56 ejemplares publicados entre 1937 (año 1, número 1) y 1977 (año 41, número 4).