Yo lo maté -nos dijo- es mi padre : nueva escritura de Extraviada - Capurro, Raquel ((Fábrica de Casos/Casos de Fabricación))
Se analiza el parricidio cometido por Iris desde un punto de vista clínico acontecido en Montevideo en 1935. La joven uruguaya, estudiante normalista de 20 años, es liberada ya que se arguye un asesinato inimputable por la violencia paterna y que ella actuó ante su amenaza asesina. Pasado un tiempo, en 1956, descubre que la madre fue la causa de las desgracias familiares y busca ayuda psiquiátrica para su madre adoptiva, pero la propia Iris es internada ya que le diagnostican paranoia. Desde el hospital psiquiátrico Iris escribe sus argumentos y logra su alta. Esta obra se alimenta de estos escritos, que son descubiertos 22 años después al ser publicados por una revista de psiquiatría, completados con los hechos relatados en la prensa y otras publicaciones.